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ゆでたまご
2011.02.23 (Wed)
コンビニで。
ファミリーレストランで。
総菜店で。

よく目にする「輪切りのゆでたまご」

実は…。
普通のたまごじゃなかった…。

卵の黄身が奇麗に真ん中。

普通だと思っていましたが…。
よく考えると普通じゃない!

ゆで方。
切り方。

あると思いますが、
白身と黄身のが奇麗にまんまる…
イヤイヤ…
なるはずがない!

そうです。
これには秘密があったのです。


egg.jpg

「ボイルエッグ」

白身と黄身が均一になるよう製造されたたまご。
見た目は異様ではありますが…。
食品業界ではふつうのことらしいです。

20年以上前から西欧を中心に作られ、
1970年には機械化されているそうなのです。

普段目にする「輪切りたまご」が、
このような形をしていたとは、驚きです!
多くの人の知恵と技の詰まった食べ物「ボイルエッグ」。

次回食する時は、よく噛み締めて食べてみようと思います。

(山)
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