2008.09.10 (Wed)
今回は銀座からはほんの少しだけ離れるのですが、
新富町にある煮込みのお店にランチに行ってきました。
お店の名前は「一枠(いちわく)」。
場所は、東京メトロ有楽町線の新富町駅1番出口を出て、
銀座キャピタルホテルの方向に歩くとすぐに「なか卯」があります。
「なか卯」のすぐ横のビルの地下1階になります。
ビルの入り口に看板が出ているので、それを目印にするといいでしょう。
夜は美味しい煮込みで一杯飲める店なのですが、ランチでは丼物を中心に
紅鮭定食や味噌煮込みハンバーグもあります。
看板を見ても分かると思いますが、なんとワンコインでランチが食べれます。
これは、給料日前だとすごーく助かります(笑)
オススメはもちろん「牛もつ煮込み丼」。
安いだけでなく、給料日前でなくとも何度も食べたくなるほど美味。
銀座近辺で牛もつ煮込み丼といえば、
築地市場にある「きつねや」が有名ですが、 ここの丼も負けていません。
むしろコストパフォーマンスでは一枠の方が良いくらいです。
味はまるで濃厚なデミグラスソースのようで、
とろけるほどに煮込まれた牛もつはめちゃくちゃ美味!
シャキシャキと歯ごたえのあるネギもたまりません。
500円とは思えないほどの満足感。
店構えは完全に飲み屋なので女性は少し入りにくいかもしれませんが、
OLさんの姿もチラホラ見かけますよ。
店内には色んなメニューが所狭しと貼付けられていて、
どれも気になるものばかり。 今度は夜に飲み行ってみようと思います。
■一枠(いちわく) 【地図】
東京都中央区築地 2-1-17 陽光築地ビル B1F
03-3547-0189
【ランチタイム】月?金 12:00?14:00
ウエダでした。
新富町にある煮込みのお店にランチに行ってきました。
お店の名前は「一枠(いちわく)」。
場所は、東京メトロ有楽町線の新富町駅1番出口を出て、
銀座キャピタルホテルの方向に歩くとすぐに「なか卯」があります。
「なか卯」のすぐ横のビルの地下1階になります。
ビルの入り口に看板が出ているので、それを目印にするといいでしょう。
夜は美味しい煮込みで一杯飲める店なのですが、ランチでは丼物を中心に
紅鮭定食や味噌煮込みハンバーグもあります。
看板を見ても分かると思いますが、なんとワンコインでランチが食べれます。
これは、給料日前だとすごーく助かります(笑)
オススメはもちろん「牛もつ煮込み丼」。
安いだけでなく、給料日前でなくとも何度も食べたくなるほど美味。
銀座近辺で牛もつ煮込み丼といえば、
築地市場にある「きつねや」が有名ですが、 ここの丼も負けていません。
むしろコストパフォーマンスでは一枠の方が良いくらいです。
味はまるで濃厚なデミグラスソースのようで、
とろけるほどに煮込まれた牛もつはめちゃくちゃ美味!
シャキシャキと歯ごたえのあるネギもたまりません。
500円とは思えないほどの満足感。
店構えは完全に飲み屋なので女性は少し入りにくいかもしれませんが、
OLさんの姿もチラホラ見かけますよ。
店内には色んなメニューが所狭しと貼付けられていて、
どれも気になるものばかり。 今度は夜に飲み行ってみようと思います。
■一枠(いちわく) 【地図】
東京都中央区築地 2-1-17 陽光築地ビル B1F
03-3547-0189
【ランチタイム】月?金 12:00?14:00
ウエダでした。
2008.08.28 (Thu)
銀座といえば何でも高い印象がありますが、ほんっっっとうに高いです!(笑)
そうなるとランチひとつ取っても懐具合に見合ったお店を探すのは中々大変で、我々働き盛り・食べ盛りの銀座のサラリーマンにとっては非常に大きな問題となります。
とにかく1000円ランチは当たり前で、1500円近くまでするものまで普通に存在します。
とあるステーキ専門店では10,000円ランチなんてのも!!!
こういう高額なセレブランチは「一発、当てて成功する」日まで大事に取っておいて、できるだけ安く美味しいランチを必死で探すのであります。
そんな中で弊社社長がたまに行っているというお店の情報をゲット!
そのお店の名は「石松亭」。
づけまぐろ丼が美味しいとの事で、先輩と早速行ってみました。
昼メニューはづけまぐろ丼や海鮮丼もありましたが、
先輩はづけいくら丼で、僕はづけうに丼を注文。
店に入ったのが13時過ぎで混んでなかったせいか、すぐに出てきましたよ!
づけいくら丼とづけうに丼が!
うにもいくらもたっぷり乗っていて、づけまぐろもタレでベタベタしておらず、
味がしっかりしみ込んでいてウマい!
これで、づけいくら丼が700円、づけうに丼が760円とは!!
銀座ランチでこのコストパフォーマンスは中々のものです。
今度はづけいくら丼を食べてみようと思います。
■石松亭 【地図】
東京都中央区銀座3丁目10?14東銀1ビル
【ランチタイム】月?土 11:00?14:00
小さな 雑居ビルの地下にあるお店なので見つけにくいかもしれませんが、
キヤノンの向かい側、「魚久」という京粕漬のお店の隣のビルにあるので
キヤノンと「魚久」を目印にすると良いかもしれません。
ウエダでした。
そうなるとランチひとつ取っても懐具合に見合ったお店を探すのは中々大変で、我々働き盛り・食べ盛りの銀座のサラリーマンにとっては非常に大きな問題となります。
とにかく1000円ランチは当たり前で、1500円近くまでするものまで普通に存在します。
とあるステーキ専門店では10,000円ランチなんてのも!!!
こういう高額なセレブランチは「一発、当てて成功する」日まで大事に取っておいて、できるだけ安く美味しいランチを必死で探すのであります。
そんな中で弊社社長がたまに行っているというお店の情報をゲット!
そのお店の名は「石松亭」。
づけまぐろ丼が美味しいとの事で、先輩と早速行ってみました。
昼メニューはづけまぐろ丼や海鮮丼もありましたが、
先輩はづけいくら丼で、僕はづけうに丼を注文。
店に入ったのが13時過ぎで混んでなかったせいか、すぐに出てきましたよ!
づけいくら丼とづけうに丼が!
うにもいくらもたっぷり乗っていて、づけまぐろもタレでベタベタしておらず、
味がしっかりしみ込んでいてウマい!
これで、づけいくら丼が700円、づけうに丼が760円とは!!
銀座ランチでこのコストパフォーマンスは中々のものです。
今度はづけいくら丼を食べてみようと思います。
■石松亭 【地図】
東京都中央区銀座3丁目10?14東銀1ビル
【ランチタイム】月?土 11:00?14:00
小さな 雑居ビルの地下にあるお店なので見つけにくいかもしれませんが、
キヤノンの向かい側、「魚久」という京粕漬のお店の隣のビルにあるので
キヤノンと「魚久」を目印にすると良いかもしれません。
ウエダでした。
2008.07.31 (Thu)
東銀座に古くからある有名なシチューのお店です。
4月までは歌舞伎座の裏側にあったのですが、
今はマガジンハウスの裏側に移転しています。
夏にシチュー食べようという気には、なかなかなりませんが、
寒い冬にはたまりませんよ。
ここのシチューにはオススメの食べ方があって、
シチューを頼むと茶碗一杯分のライスがついてきます。
シチューをある程度食べたら、
その中にライスを入れて混ぜて食べるのが、
オススメなのだそうです。
少し行儀が悪い感じもしますが、
とても美味しかったですよ。
夏期限定でカレーライスもあるみたいです。
【メニュー】
ビーフ/野菜/海老/貝柱 ¥1,800
ミックス(ビーフ&タン) ¥2,000
タン ¥2,200
海賊(貝柱&海老&野菜) ¥2,500
【お店の情報】
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13007617/
ちょっと高めなので、先輩と行きましょう(笑)
ウエダでした。
4月までは歌舞伎座の裏側にあったのですが、
今はマガジンハウスの裏側に移転しています。
夏にシチュー食べようという気には、なかなかなりませんが、
寒い冬にはたまりませんよ。
ここのシチューにはオススメの食べ方があって、
シチューを頼むと茶碗一杯分のライスがついてきます。
シチューをある程度食べたら、
その中にライスを入れて混ぜて食べるのが、
オススメなのだそうです。
少し行儀が悪い感じもしますが、
とても美味しかったですよ。
夏期限定でカレーライスもあるみたいです。
【メニュー】
ビーフ/野菜/海老/貝柱 ¥1,800
ミックス(ビーフ&タン) ¥2,000
タン ¥2,200
海賊(貝柱&海老&野菜) ¥2,500
【お店の情報】
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13007617/
ちょっと高めなので、先輩と行きましょう(笑)
ウエダでした。